Астронавты попробуют сварить пиво в космосе

Астронавты, находящиеся на Международной космической станции (МКС), впервые попытаются сварить пиво в условиях космоса. Цель эксперимента - изучить, как дрожжи реагируют на микрогравитацию и радиацию. Об этом сообщила американская пивоваренная компания Starbase Brewery, инициатор проекта.
Корабль Crew Dragon с россиянином Олегом Платоновым в составе экипажа пристыковался к МКС 2 августа. Изначально запуск был запланирован на 31 июля, но из-за погодных условий его пришлось отложить на сутки. Ракета Falcon-9 с кораблем стартовала в 18.43 мск 1 августа.
В рамках проекта компания намерена изучить особенности ферментации на примере пива и реакцию дрожжей на микрогравитацию и радиацию. Полученные результаты могут помочь улучшить производство различных средств для пребывания в космосе, включая продукты питания и напитки.
Также компания планирует реализовать проект OASIS, который предполагает выращивание сельхозкультуры в почве в условиях космоса. Для этого пивная дробина была смешана с марсианским реголитом и добавлена в почву в качестве удобрения для выращивания ячменя. Успех этого эксперимента может стать важным шагом в развитии космического сельского хозяйства.
В составе экипажа Crew Dragon, направившегося на МКС, помимо Платонова, входят американские астронавты - командир Зина Кардман, пилот Майкл Финк и специалист Кимия Юи из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Планируется, что они проведут на станции несколько месяцев.
После стыковки, ожидается, что на Землю вернется предыдущий корабль с космонавтом Роскосмоса Кириллом Песковым, астронавтами НАСА Энн Макклейн и Николь Айерс, а также астронавтом JAXA Такуей Ониси.
Этот полет осуществляется в рамках соглашения о перекрестных полетах между Роскосмосом и НАСА.
Источник и фото - ria.ru