ЕС стал сильнее зависеть от других стран в производстве боеприпасов | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

ЕС стал сильнее зависеть от других стран в производстве боеприпасов

ЕС стал сильнее зависеть от других стран в производстве боеприпасов
Тема зависимости Евросоюза от других стран в производстве боеприпасов становится все более актуальной и вызывает обеспокоенность среди экспертов.

По данным европейской статистики, с 2021 года объединение увеличило импорт готовой нитроцеллюлозы, необходимой для производства взрывчатки, при этом сократив закупки компонентов для ее изготовления.

Однако, как отмечает действительный госсоветник РФ и доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Севостьянов, растущая зависимость Евросоюза от других стран в сфере производства боеприпасов обусловлена не только увеличением импорта готовой нитроцеллюлозы. Ситуация имеет более сложный характер и требует внимательного анализа.

Более того, эта проблема может иметь серьезные последствия для безопасности и обороноспособности Евросоюза в целом. Необходимо разработать стратегию по укреплению собственного производства боеприпасов и снижению зависимости от внешних поставщиков, чтобы обеспечить надежную оборону и безопасность региона.

В последние годы, с 2021 по 2023, Европейский союз увеличивал импорт готовой нитроцеллюлозы из других стран. Этот тренд отражает растущий спрос на данное сырье в регионе. Если в 2021 году общие объемы поставок составляли 14,9 тысячи тонн, а в 2022 году - 15,2 тысячи тонн, то по итогам прошлого года они достигли 17,6 тысячи тонн, что стало максимумом с 2017 года.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ЕС активно ищет новых поставщиков нитроцеллюлозы для удовлетворения потребностей своих производителей. Главными поставщиками нитроцеллюлозы в ЕС за 2023 год стали Таиланд - 6,2 тысячи тонн (35%), Бразилия - 4,2 тысячи тонн (24%) и Китай - 3,7 тысячи тонн (21%). При этом в 2022 и 2021 годах в тройке лидеров была Индия вместо Китая.

Интересно отметить, что изменения в списке главных поставщиков нитроцеллюлозы в Европейском союзе свидетельствуют о динамичности мирового рынка и стремлении стран адаптироваться к новым реалиям. Важно также учитывать факторы, влияющие на выбор поставщиков, такие как качество продукции, цена и условия поставки.

В последний год Европейский союз столкнулся с сокращением импорта товаров, необходимых для производства ключевого компонента боеприпасов. Эти товары включают в себя хлопок, древесную целлюлозу, смесь серной и азотной кислот, нитроглицерин, глицерин и пропилен. Этот тренд оказал значительное воздействие на отрасль оборонного производства.

Объемы поставок хлопка в 2023 году снизились до 81,5 тысячи тонн, что составляет значительное уменьшение по сравнению с предыдущим годом, когда было почти 107 тысяч тонн. Снижение закупок древесной целлюлозы до 6,2 миллиона тонн в 2023 году с 7,2 миллиона тонн в 2022 году также свидетельствует о изменениях в мировой торговле этими товарами.

Закупки смеси серной и азотной кислот уменьшились до 76 тысяч тонн, нитроглицерина - до 38 тысяч тонн, глицерина - до 73 тысяч тонн и пропилена - до 212,5 тысяч тонн в 2023 году с уровнями предыдущего года. Эти изменения могут повлиять на производство боеприпасов и требуют дальнейшего анализа и принятия мер со стороны производителей и правительств.

В сфере производства боеприпасов в Евросоюзе возникают сложности не только из-за нехватки нитроцеллюлозы, но и из-за более глубоких проблем, подчеркивает Севостьянов. Отсутствие производственных мощностей является ключевым фактором, который серьезнее влияет на ситуацию, чем дефицит отдельного компонента.

Следует отметить, что многие взрывчатые материалы представляют сложности в производстве и масштабировании. Для работы с такими экзотическими материалами необходимо специализированное оборудование, например, ячейки с алмазными наковальнями, способные создавать огромное давление. Это лишь один из аспектов, который делает производство боеприпасов сложным и требующим особого подхода.

Эксперт также подчеркивает, что внедрение и масштабирование производства взрывчатых материалов требует не только материальных ресурсов, но и высокой квалификации специалистов. Необходимо учитывать все аспекты производства и обеспечить соответствующий уровень безопасности при работе с такими материалами.

В современном мире военные стратегии США и Европы сосредоточены на повышении точности оружия, а не на увеличении его огневой мощи. Это направление развития было приоритетным в течение десятилетий. Однако, по мнению экспертов, стремление к созданию лазерного и микроволнового оружия отвлекло внимание от исследований в области взрывчатых веществ и ракетного топлива.

Изменения в военных стратегиях и технологиях заставляют армии мира постоянно адаптироваться. Повышение точности оружия позволяет минимизировать коллатеральный ущерб и увеличивает эффективность ведения военных операций.

Эксперты обращают внимание на то, что современные вызовы и угрозы требуют развития новых подходов к военной стратегии и технологиям. Поэтому важно найти баланс между повышением точности оружия и развитием других областей военной науки.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Очередное заседание Совета глав правительств стран СНГ пройдет 7-8 ноября
Общество
24 мая 2024 90
Следующее заседание Совета глав правительств стран СНГ состоится 7-8 ноября в России, сообщил генсек.Источник и фото - r...
Украинские войска готовят контрнаступление, заявили в ДНР
Общество
24 мая 2024 112
Москва, 24 мая - Советник главы ДНР Игорь Кимаковский заявил, что украинские войска перебросили несколько бригад с Донец...
Касперская заявила, что число кибератак на Россию возросло
Общество
24 мая 2024 141
В Нижнем Новгороде, 24 мая, по словам Натальи Касперской, президента ГК InfoWatch и председателя правления АРПП "От...
Путин заявил об отсутствии нерешенных вопросов у России с Белоруссией
Общество
24 мая 2024 140
Путин заявил, что у России нет нерешенных вопросов с Белоруссией.Источник и фото - ria.ru.
Путин поблагодарил Лукашенко за приглашение в Минск
Общество
24 мая 2024 129
В Минске Путин выразил благодарность Лукашенко за приглашение.Источник и фото - ria.ru.
Лукашенко сообщил, что обсудит с Путиным экономические вопросы
Общество
24 мая 2024 135
Президент Лукашенко объявил о намерении обсудить с президентом Путиным экономические вопросы - достигнутые результаты и ...

Онлайн издание onyxmedia.ru - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS