Гастроэнтеролог рассказала о пользе черной смородины
Москва, 28 июля - РИА Новости.
Смородина обладает противовоспалительными, тонизирующими и кроветворными свойствами, особенно ценной считается черная смородина, содержащая клетчатку, пектин, витамины С и Е, сообщила врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы Минздрава Московской области.
Смородина оказывает благотворное воздействие на работу организма, особенно черная смородина, благодаря содержанию клетчатки, пектинов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Она применяется как противовоспалительное, тонизирующее, витаминное, кроветворное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, мочегонное и потогонное средство.
Эта ягода благотворно влияет на лимфоузлы, сердечно-сосудистую систему, надпочечники, повышает иммунитет, рекомендуется при различных заболеваниях. Красная смородина богата антиоксидантами, витаминами и фитостеролами, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает с лихорадкой.
Белая смородина, наиболее гипоаллергенная, также богата антиоксидантами, витаминами и фитостеролами, способствует уничтожению микробов и воспалений.
Источник и фото - ria.ru