80 лет Великой Победе!

Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья

По мнению доктора психологических наук Веры Никишиной, взаимосвязь между уровнем материального благосостояния и качеством социального окружения является когнитивным искажением. Она отмечает, что обладание большими материальными ресурсами не всегда гарантирует человеку удовлетворение и счастье.

Согласно исследованиям, субъективные переживания одиночества часто связаны с иллюзиями, которые создают люди в своем сознании. Одной из таких иллюзий является убеждение в том, что общество и социальное окружение могут полностью избавить от чувства одиночества. Психолог подчеркивает, что истинное счастье и удовлетворение не зависят от количества материальных благ, а скорее от качества взаимоотношений и поддержки со стороны окружающих.

Материальное благополучие зачастую ставит человека перед вопросом о искренности отношений с окружающими. Эти сомнения могут порождать недоверие и желание избегать контактов, связанных с интересом к его богатству. Согласно Никишиной, управление большими материальными ресурсами требует дополнительных усилий для их сохранения и защиты. Этот контроль отнимает у людей время и эмоциональные ресурсы, лишая их возможности наслаждаться жизнью беззаботно. Важно помнить, что именно беззаботность является ключевым элементом счастья в нашей жизни.

Финансовые возможности открывают перед человеком широкие горизонты и позволяют ему наслаждаться разнообразием жизни. Однако не каждый готов поделиться этими ресурсами с другими.

Иногда сохранение ресурсов без риска их потери становится приоритетом. Но на самом деле наш мозг настолько обусловлен социальными аспектами, что стремление к межличностному взаимодействию заложено в нас с самого начала жизни. Все недостатки и деформации этого социального взаимодействия оказывают влияние на наши эмоциональные состояния", - пояснила психолог.

Источник и фото - ria.ru