В Москве начался сезон гнездования уток | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

В Москве начался сезон гнездования уток

В Москве начался сезон гнездования уток
Сезон гнездования уток в Москве начался, и это время, когда жители города должны проявить бдительность и заботу о дикой природе.

Первые птенцы уток ожидаются уже во второй декаде мая, поэтому важно соблюдать правила безопасного взаимодействия с этими птицами. Специалисты из департамента природопользования города Москвы рекомендуют не только не приближаться к уткам и их гнездам, но и активно наблюдать за ними на безопасном расстоянии.

Нарушение спокойствия уток в период гнездования может привести к стрессу у птиц и даже к их гибели. Поэтому важно помнить, что даже ненамеренные близкие контакты с утками могут негативно сказаться на их благополучии. Помимо этого, владельцам собак следует особенно внимательно следить за поведением питомцев во время прогулок на территориях, где обитают дикие птицы.

Бережное отношение к дикой природе и соблюдение рекомендаций специалистов поможет сохранить мирное сосуществование человека и диких животных в городской среде. В конечном итоге, уважение к природе и ее обитателям способствует сохранению биоразнообразия и созданию благоприятной экологической обстановки в городе.

В начале весны, когда природа просыпается от зимней спячки, начинается период активного размножения для многих водоплавающих птиц. Среди них - огари, чирки-свистунки, красноголовые нырки, кряквы, широконоски, чирки-трескунки, хохлатые чернети и гоголи. Каждый вид выбирает для гнездовья особенное место, где они будут выращивать потомство.

Одним из самых необычных мест для гнездовья оказываются чердаки многоэтажных зданий, которые выбирают огари. Эти птицы демонстрируют свою адаптивность, создавая жилища в городской среде. В то же время чирки-свистунки предпочитают берега лесных водоемов, где им доступно достаточно пищи и укрытия. Красноголовый нырок и хохлатая чернеть, селясь рядом с колониями чаек, находят защиту и поддержку в численном сообществе других птиц. Важно сохранять разнообразие мест обитания для этих птиц, чтобы обеспечить им благоприятные условия для размножения и выживания.

Гнезда эти птицы обустраивают в траве на берегах водоемов. Кряквы предпочитают "вторичное жилье" - им подходят дупла деревьев и даже старые вороньи гнезда. Широконоски населяют мелководье, предпочитая густо заросшие водоемы с большим количеством мелких беспозвоночных. Обычно это прежние русла рек, карьеры, заливы рек и озер с открытыми берегами, иловые площадки очистных сооружений.

Интересно, что чирки-трескунки, перелетный вид, редко гнездятся в Москве и обычно выбирают свое жилище на земле у берегов луговых водоемов. Гоголи, в свою очередь, строят гнезда около прудов в парках и в дуплах старых деревьев, иногда предпочитая кучи хвороста и другие укрытия.

Важно отметить, что выбор места для гнездовья у птиц тесно связан с их предпочтениями в окружающей среде и доступностью ресурсов для выживания. Гнезда становятся для них не только жилищем, но и местом для размножения и выращивания потомства. Каждый вид птицы имеет уникальные особенности в выборе места для гнездовья, что делает их поведение еще более удивительным и интересным для изучения.

В Москве можно встретить более 30 видов водоплавающих птиц, представители которых относятся к различным отрядам, таким как гусеобразные, журавлеобразные, ржанкообразные и поганкообразные. Это свидетельствует о разнообразии животного мира в столице. Благоприятная экологическая обстановка в Москве способствует сохранению и разнообразию видов птиц.

Согласно информации, представленной пресс-службой, в Москве созданы условия, которые способствуют разнообразию видов водоплавающих птиц. Это свидетельствует о важности охраны природы и поддержания экологического равновесия в городе.

Наблюдение за водоплавающими птицами в Москве не только приносит удовольствие любителям природы, но и является важным индикатором состояния экосистемы города. Важно сохранять и развивать меры по охране и улучшению окружающей среды, чтобы обеспечить благоприятные условия для разнообразия животного мира.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Очередное заседание Совета глав правительств стран СНГ пройдет 7-8 ноября
Общество
24 мая 2024 85
Следующее заседание Совета глав правительств стран СНГ состоится 7-8 ноября в России, сообщил генсек.Источник и фото - r...
Украинские войска готовят контрнаступление, заявили в ДНР
Общество
24 мая 2024 106
Москва, 24 мая - Советник главы ДНР Игорь Кимаковский заявил, что украинские войска перебросили несколько бригад с Донец...
Касперская заявила, что число кибератак на Россию возросло
Общество
24 мая 2024 143
В Нижнем Новгороде, 24 мая, по словам Натальи Касперской, президента ГК InfoWatch и председателя правления АРПП "От...
Путин заявил об отсутствии нерешенных вопросов у России с Белоруссией
Общество
24 мая 2024 145
Путин заявил, что у России нет нерешенных вопросов с Белоруссией.Источник и фото - ria.ru.
Путин поблагодарил Лукашенко за приглашение в Минск
Общество
24 мая 2024 134
В Минске Путин выразил благодарность Лукашенко за приглашение.Источник и фото - ria.ru.
Лукашенко сообщил, что обсудит с Путиным экономические вопросы
Общество
24 мая 2024 130
Президент Лукашенко объявил о намерении обсудить с президентом Путиным экономические вопросы - достигнутые результаты и ...

Онлайн издание onyxmedia.ru - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS