В России создали "рецептор" для проверки БАДов на дому
06.11.2025 09:00

Результаты исследования были опубликованы в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.
Аргинин, одна из важных аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, играет ключевую роль в составе белков и в регуляции структуры ДНК. Ученые СГУ подчеркнули, что около 85 процентов аминокислоты аргинина присутствует в молекулах ДНК, что подчеркивает ее важность для жизненно важных процессов в организме. Это исследование открывает новые перспективы для контроля качества биодобавок, предназначенных для улучшения здоровья детей и пожилых людей. СГУ продолжает работу над развитием методов анализа, которые помогут обеспечить безопасность и эффективность таких продуктов.В Саратовском государственном университете подчеркнули, что аргинин, который организм взрослого человека вырабатывает в небольших количествах, играет ключевую роль как источник оксида азота. Этот оксид регулирует артериальное давление и влияет на передачу сигналов между нейронами.Кроме того, важно отметить, что у детей и пожилых людей синтез аргинина практически отсутствует, что делает восполнение его баланса извне особенно важным. Питание, богатое этой аминокислотой, такое как кедровые орехи, тыквенные семечки, бобы, или специальные добавки (БАДы), становится необходимым для поддержания здоровья и нормального функционирования организма.Изучение влияния аргинина на организм продолжается, и важно помнить, что его правильное употребление может оказать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и нервную деятельность.Иммунохимические методы используются для определения концентрации аргинина в домашних условиях, но они требуют использования антител, что делает процесс длительным и дорогим. До сих пор точное определение концентрации аргинина осуществляется в лабораториях с помощью хроматографических методов.Ученые СГУ предложили новое решение — полностью синтетический "рецептор", созданный химическим путем "в пробирке". Этот подход отличается от использования иммунных животных и имеет ряд преимуществ.Согласно старшему научному сотруднику Института химии СГУ Павлу Пиденко, импринтированные белки обладают рядом преимуществ по сравнению с классическими полимерами. Это включает максимально экологичный способ получения, легкую и высокопроизводительную методику очистки, а также возможность виртуального проектирования рецептора без необходимости проведения множества экспериментальных исследований.Исследователь подчеркнул, что импринтированные белки могут стать основой для создания тест-систем, которые будут удобны для хранения и использования дома. Его разработки также могут быть применены для оценки качества сырой воды, так как в них заключен след одного из опасных токсинов — микроцистина-LR, который вырабатывается цианобактериями.Одним из потенциальных применений новых технологий является область контроля качества питьевой воды. Использование импринтированных белков позволит улучшить точность и скорость анализа, что важно для обеспечения безопасности водоснабжения."С развитием данной методики, возможно, мы сможем значительно упростить процесс определения микроцистина-LR, что приведет к снижению затрат на анализ и сделает его доступным для широкого круга пользователей", — подчеркнул исследователь, обозначив перспективы будущего в этой области.Российский научный фонд (грант 24-73-00250) оказал поддержку в выполнении данной работы, которая вписывается в стратегические цели федеральной программы "Приоритет-2030". Этот проект был реализован благодаря финансовой поддержке Российского научного фонда и его соответствию стратегическим направлениям федеральной программы "Приоритет-2030". Важно отметить, что данная исследовательская работа была возможна благодаря гранту 24-73-00250 от Российского научного фонда, и ее цели соответствуют стратегическим задачам федеральной программы "Приоритет-2030".Источник и фото - ria.ru







