В Якутии хотят учредить День национальной кухни

Об этом сообщила председатель национальной ассоциации рестораторов, отельеров и туризма "Ассоциации гостеприимства" Республики Саха (Якутия) Татьяна Тымырова на полях международного фестиваля "Зима начинается с Якутии", который проходит в регионе.

Проведение ежегодного фестиваля "Зима начинается с Якутии" стало традицией в регионе. В рамках этого мероприятия запланирован гастрономический фестиваль "Вкус Якутии", где собрались опытные шеф-повара из разных уголков России. Открытие фестиваля состоялось в нескольких ресторанах Якутска в понедельник.

Идея учреждения Дня национальной кухни в Якутии может стать отличной возможностью для продвижения местных кулинарных традиций и привлечения внимания к богатству якутской кухни. Такие мероприятия способствуют не только популяризации региона, но и развитию гастрономического туризма, что важно для экономики Якутии.

В Якутии, каждый последний воскресенье ноября, мы предлагаем учредить День национальной кухни по указу главы республики. Этот день приходится на период окончания забоя и начала приготовления национальных блюд из свежих, экологически чистых продуктов. Рестораторы Якутии уже десять лет проводят мероприятия, приготавливая удивительные и изысканные блюда.

В нашей большой Якутии с ее разнообразием кухонь - арктических и традиционных кухонь малых народностей - установка такого праздника будет иметь значимое объединяющее значение. Празднование Дня национальной кухни станет отличным поводом для поддержания и продвижения культурного наследия региона, а также для популяризации уникальных якутских рецептов и традиций.

В этот день можно организовать различные мероприятия, такие как мастер-классы по приготовлению традиционных блюд, конкурсы среди поваров и кулинаров, дегустации национальных угощений, а также выставки продуктов и кулинарных шедевров. День национальной кухни в Якутии станет ярким и запоминающимся событием, способствующим сохранению и продвижению богатого кулинарного наследия региона.

Тема развития кулинарной культуры Якутии становится все более актуальной с каждым годом. Согласно высказыванию Тымыровой, именно в рамках "Вкуса Якутии" будет отмечаться этот важный день. При поддержке Ила Дархана, возможно, в следующем году празднование достигнет еще более высокого уровня.

Важным фактором является открытие новых ресторанов как в столице, так и в улусах Якутии, что способствует развитию кулинарного разнообразия региона. По словам Тымыровой, в последнее время также наблюдается активное развитие придорожного сервиса, что делает кулинарный туризм более доступным для посетителей.

Существует растущий спрос общества на обучение у лучших рестораторов и знакомство с новыми трендами. Ассоциация рестораторов Якутии играет важную роль в поддержке местных предпринимателей, обеспечивая обмен опытом и внедрение региональных стандартов сервиса. В частности, предлагается внедрить якутскую чайную церемонию и создавать новые блюда из местной продукции, сотрудничая с местными товаропроизводителями.

Источник и фото - ria.ru