"Мозг страдает". Ученые раскрыли тревожный факт о фастфуде
12.09.2025 23:20

Ученые обнаружили, что клетки холецистокинин-положительные (ХЦК) интернейроны играют ключевую роль в этом процессе. Эти клетки являются "тормозами" в области мозга, отвечающей за память, и их перегрузка может привести к нарушению работы памяти. Исследование на мышах показало, что даже четыре дня потребления жирной пищи приводят к снижению доступности глюкозы в мозге, что влияет на активность ХЦК-положительных интернейронов и ухудшает память. Регуляция белка пируваткиназа-М2 (PKM2) играет важную роль в этом процессе. Ученые предупреждают, что длительное потребление жирной пищи увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.
Источник и фото - ria.ru